海岛名人堂 | 海洋文旅产业新贵富力文旅集团论道:蓝色经济融合之路如何走得更快更好?

2019-08-14

近年来,在国家海洋强国战略的指引下,海洋文旅产业蓄势待发。蓝色的大海,正成为中国经济发展的新动能。然而,海洋和文旅融合并非一朝一夕就能完成,需要各界精英共同把脉会诊,涌动澎湃的思潮,助力蓝色经济迈向新台阶。

由文化和旅游部、浙江省人民政府主办,浙江省文化和旅游厅、舟山市人民政府承办,执惠、趣旅协办的2019国际海岛旅游大会将于8月28-30日在舟山举行。届时,海南富力海洋文旅产业发展有限公司总经理周路明将受邀出席,与数位国内外大咖名人,共探海洋文旅产业的发展之道。

作为地产老牌实力大将,富力正积极转型文旅,并以海南的海洋资源为优势,正搭建一个特大型、复合型的海洋(海岛)旅游新业态。

富力文旅集团副总经理梁肇展表示,相对传统地产而言,富力文旅产业项目更加注重四个方面的提升:1、资源整合;2、边际效益;3、综合运营;4、社会责任。

海洋文旅产业发展的基本思路

执惠:中国的全球大航海时代已拉开序幕,您对海洋产业的观察来看,从政策、产业角度,当前海岛目的地现状如何?海洋产业的发展机遇在哪里??

梁肇展:从黄色文明走向蓝色文明,是时代的需要。海南作为海洋大省,政府已经在酝酿出台《游艇休闲管理办法》、《省休闲渔业管理办法》等系列推进海洋休闲旅游产业发展的地方法规或办法,走在了中国各省的前列。?

海南当前的海洋旅游目的地建设还处于相对简单的资源利用阶段,区域差异、季节差异明显,产品比较同质化、产品线短、服务简单、创新不够。?

立足海南的海洋优势,以产业集聚为依托、以海洋文化传承为基础,放眼环南海经济圈,打好以“两杆运动体验旅游”为主线的近海体验旅游和国际环南海休闲渔业交流这两张牌,我认为是目前海洋文旅产业发展的基本思路。?执惠:目前国内海岛旅游产品同质化严重,如何依托资源,创新产品业态,打造具有特色的复合型海岛旅游品牌??梁肇展:富力文旅集团的做法是:在用好政策、突出环保的前提下,依托富力集团优势资源,放眼整个海南省,做出一批三合一的产业示范基地:海洋产业集聚地、海洋旅游目的地、海洋文化传承地。富力的旅游品牌的核心特点是:全要素集聚、全流程服务的“富力模式”。

地产转型文旅的打造逻辑

执惠:近年来,富力集团投身文旅。请问地产模式与文旅模式之间的关系是怎样的?有哪些异同呢?

梁肇展:两者的关系:相互依存、互为资源。?

富力集团的地产模式本就倡导人文关怀、环境优先,讲求环境与人的和谐共生。这个宗旨也同样贯穿在富力文旅发展的始终。就文旅板块而言,无非是更加尊重产业本身的属性差异而已。?

执惠:富力整合“地产+文旅”资源,打造了一系列“湾”系、“谷”系旅游度假地项目。那么相比陆上的“谷”系,海上的“湾”系滨水文化旅游度假地有什么特殊性?在打造逻辑上有哪些不同??

梁肇展:热带海洋这个主题一直以来就是富力集团在海南滨海度假湾区的共同名片。相对传统地产而言,富力文旅产业项目更加注重四个方面的提升:1、资源整合;2、边际效益;3、综合运营;4、社会责任。

“地产+文旅+海洋”的融合模式

执惠:“融合”是当今时代的关键词,那么“地产+文旅+海洋”三者的共同点在哪里?融合逻辑是什么??

梁肇展:海南富力的所有项目的立足点和出发点是一致的:与热带海洋和谐共处!其中的人文情怀是富力所有产业的核心诉求。总体来说,富力在搭建一个特大型、复合型的海洋(海岛)旅游新业态:地产解决的是人的生活空间、文化传承解决的是人的精神维系,“欢乐海洋大世界”、“海南海洋运动竞技体验旅游综合体”以及“海南休闲渔业示范基地”等项目是解决人们休闲度假的产品需求,而“海洋休闲船艇监控调度及大数据中心”、“蓝海保育救护中心”等,是富力社会责任具体表达。