海天佛国、渔都港城——中国舟山群岛

2015-06-06

?

? 舟山群岛? 海洋新区

? 舟山是浙江省辖地级市,介于东经121°30′~123°25′,北纬29°32′~31°04′之间,是我国第一个以群岛建制的城市,素有“海天佛国、渔都港城”之美誉。全市有大小岛屿1390多个,宛如洒落在碧波万顷东海洋面上的璀璨明珠,构成了“千岛之城”的壮丽景色

? "港、景、渔"是舟山最大的海洋特色资源,有“中国海鲜之都、海洋经济强市、海洋文化名城、海上花园城市”之称。舟山是中国最大的海产品生产、加工、销售基地,素有东海鱼仓中国渔都之称。

? 2011年6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,舟山成为我国继上海浦东、天津滨海和重庆两江后又一个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家级新区。

?

蓝天碧海间的岱山

万亩盐田

燕窝山

凤凰岛

五峙山鸟岛

枸杞岛

?基湖沙滩

? 美丽海岛 旅游圣地

? 舟山是中国优秀旅游城市,海洋旅游资源十分丰富,拥有两个国家级风景名胜区——普陀山和嵊泗列岛,其中普陀山是同家首批5A级旅游景区,拥有两个省级风景名胜区——岱山岛和桃花岛,以及众多的海洋特色休闲旅游岛屿,舟山已经成为中国海岛海洋旅游的聚焦点、长三角海洋旅游目的地、海内外佛教朝拜圣地。

? 由于特殊的群岛环境和地理位置,舟山的旅游资源有鲜明的地方特色,资源种类齐全,集聚度高,其中最有代表性的为佛教文化旅游资源、海岛自然风光旅游资源和渔文化旅游资源。2003年浙江省旅游资源普查结果显示,全省110项四级和五级海洋旅游资源中,舟山占了65项,约占总数的3/5,舟山是浙江海洋休闲旅游资源的主体和核心。全市共有A级以上旅游区11个,其中普陀山为国家首批5A级旅游区,朱家尖、桃花岛为国家4A级旅游区,秀山岛为国家3A级旅游区。普陀山、嵊泗列岛为国家级风景名胜区,岱山、桃花岛为省级风景名胜区,定海为省级海洋历史文化名城,沈家门渔港为“全国工农业旅游示范点”,桃花岛为省级生态旅游示范区。目前全市已开发景点达1000多个。

嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带

东海渔村

花鸟灯塔夜景

六井潭灯塔

嵊山岛

嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带


? 历史名城? 现代良港

? 舟山地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是中国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户,与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港、新加坡等,构成一个500海里等距离的扇形海运网络。早在秦朝,徐福从舟山起航东渡日本。在唐宋,舟山便成为当时中国对外贸易四大港口之一明州港的出海口,一度成为日本、韩国“遣唐使”、“遣宋使”出入内地的必经口岸,岑港曾有“六国港”称谓,同世界上许多国家有贸易往来。改革开放以来,随着东海大桥、杭州湾大桥、舟山跨海大桥等相继建成,天堑变通途,舟山融入上海、杭州三小时经济圈,浙江舟山群岛新区作为长三角海上开放门户的区位优势更加凸显。

? 舟山的定海古城是一座历史悠久、古迹众多的的千年古城,是海洋历史文化遗产,1991年被浙江省政府批准为浙江省首批历史文化名城, 也是中国唯一的海岛文化名城。古城内保存有明清时期的中大街、西大街、东大街、柴水弄、留方路等历史街区,散布着许多年代久远的古迹,留下了历朝才子名人的足迹。


定海古城

东海大峡谷国家森林公园旅游区

南洞艺术谷

中国鸦片战争遗址公园

三毛祖居

舟山跨海大桥

?普陀山--紫竹林

?百步沙

普陀山--宝陀讲寺

?普陀山--不肯去观音院

普陀山--朝阳阁

普陀山--短姑圣迹

普陀山--法雨寺

?普陀山--南海观音


? 中国渔都? 东海鱼仓

? 舟山有山有海,有海有港,决定了舟山丰富的海洋渔业资源,素有东海鱼仓祖国渔都之美称,是中国最大的海水产品生产、加工、销售基地。舟山由于附近海域自然环境优越,饵料丰富,给不同习性的鱼虾洄游、栖息、繁殖和生长创造了良好条件。

? 舟山渔场是中国最大的渔场,自古以来因渔业资源丰富而闻名,共有鱼类365种。其中属暖水性鱼类占49.3%,暖温性鱼类占47.5%,冷温性鱼类占3.2%;虾类60种;蟹类11种;海栖哺乳动物20余种;贝类134种;海藻类154种。以大黄鱼、小黄鱼、带鱼和墨鱼(乌贼)4大家鱼为主要渔产。

朱家尖--乌石塘渔俗风情园

岱山--海洋渔业博物馆

岱山--祭海谢洋仪式

沈家门渔港

沈家门--渔港夜排档